+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В текущем году цементная отрасль может окончательно выйти из кризиса

В текущем году цементная отрасль может окончательно выйти из кризиса

Текущий год может стать удачным для большинства производителей цемента, прогнозируют аналитики. Для этого есть несколько предпосылок. Прежде всего, прогнозируется дальнейший рост спроса на цемент общестроительного назначения, а также на другие виды строительных материалов.

Среди основных предпосылок: оживление экономики, рост количества сделок с недвижимостью, возобновление активного строительства высотных и малоэтажных домов, реализация нескольких федеральных программ.

Увеличение спроса на жилье стало значительным стимулом для увеличения объемов строительства в разных регионах страны. Кроме того, 2012 год, по прогнозам представителей банковского сообщества, должен стать рекордным для сегмента ипотечного кредитования. Банкиры считают, что в текущем году на покупку квартир и домов будет выдано на 20%-25% больше кредитов, чем в 2011 году. Столь значительный приток средств станет мощным стимулом для активизации строителей и увеличения сбыта цемента, пескобетона М300, пенобетона.

В прошлом году всем российским производителям цемента удалось выпустить около 56 миллионов тонн, что на 11% больше, чем в 2010 году. Однако российская цементная отрасль не вышла на докризисный уровень производства. Напомним, что в 2007 году было произведено около 60 миллионов тонн разнообразного цемента. В 2012 году есть все шансы превзойти этот показатель, что станет свидетельством окончательного преодоления последствий кризиса.