+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Таджикистане уменьшился объем производства цемента

В Таджикистане уменьшился объем производства цемента

С января по июнь месяцы в Таджикистане было произведено около 101 тысячи тонн специального и общестроительного цемента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства упал сразу на 36 тысяч тонн или на 35%. Информация об этом была распространена со ссылкой на Министерство промышленности и энергетики Таджикистана.

Сокращение объемов производства цемента в республике произошло по объективным причинам, отмечают должностные лица. Несколько месяцев назад возникли перебои с подачей природного газа на цементные заводы страны из соседнего Узбекистана. В конечном итоге сокращение поставок энергоносителей привело к полной остановке на целый месяц завода «Таджикцемент», который является флагманом местной цементной промышленности.

Предприятие рассчитано на выпуск ежегодно около 1,1 миллиона тонн цемента марок М500 и М400, но выпускает гораздо меньше продукции — около 200-250 тысяч тонн. По мнению независимых экспертов это связано с серьезной изношенностью оборудования, установлено несколько десятков лет назад. Для решения проблемы с обеспечением энергоносителями завод планируется перевести на работу с каменным углем. В реализации данного проекта могут принять участие китайские компании, проявляющие значительную активность в Средней Азии.

До конца 2012 года в Таджикистане должно заработать еще одно производство цемента. Завод «Сугдцемент» будет выпускать около 100 тысяч тонн продукции ежегодно, часть из которой планируется использовать при производстве сухих смесей и другой продукции.