+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В стране подорожали многие виды строительных материалов

В стране подорожали многие виды строительных материалов

Наиболее значительный скачек цен зафиксирован на товарный бетон, который в январе текущего года продавался на 33% дороже, чем в начале 2011 года. Однако стоимость этого материала по сравнению с декабрьскими показателями несколько снизилась: в декабре строительный бетон стоил на несколько процентов дороже, чем в начале года. На фоне подорожания бетона выросли цены на железобетонные конструкции, которые подорожали на 25% по сравнению с январем прошлого года. При этом стоимость ЖБИ по сравнению с декабрем практически не изменилась.

Различные марки цемента, используемого в строительстве, в январе предлагались оптовым и розничным покупателям на 12% дороже, чем год назад. По прогнозам специалистов, цены на цемент в мешках и на продукцию, отпускаемую навалом, будут расти на протяжении нескольких ближайших лет на 5-7% ежегодно. Повышению цен будут способствовать разнообразные факторы, включая показатель инфляции, изменение тарифов на электроэнергию. Несмотря на повышение цен производителями цемента, в ближайшие годы спрос на этот материал будет постоянно расти, что приведет к удвоению объемов реализации к 2015 году.

Среди анализируемых строительных материалов, изменение цены не зафиксировано только по отдельным разновидностям металлопроката. В частности, черных прокат в январе 2012 года продавался по ценам, аналогичным показателям января прошлого года. Однако по сравнению с декабрем 2011 года, этот строительный материал немного подорожал.