+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В столице продолжает работу конференция производителей цемента

В столице продолжает работу конференция производителей цемента

В рамках деловых обсуждений специалисты анализируют положение дел на отечественном рынке высококачественного цемента и пытаются спрогнозировать развитие ситуации. Выступающие с докладами представители цементной отрасли отмечали хорошие показатели, достигнутые в прошлом году. Однако цементники считают, что все успехи связанны, прежде всего, с активной работой самих компаний и не чувствуют поддержки со стороны государства.

Тем не менее, выступавший на конференции заместитель главы Министерства регионального развития Сергей Вахруков заявил, что развитие строительной индустрии входит в число приоритетных задач правительства. По его словам в настоящее время завершается разработка стратегического плана по развитию строительной отрасли, в котором будет особое место отведено вопросам развития цементной индустрии.

Пока же цементники обсуждают модернизацию изношенных производственных мощностей. До сих пор значительная часть цемента в мешках и навалом в нашей стране производится по устаревшей технологии, что приводит значительному потреблению электрической энергии и природного газа. При этом новое оборудование приходится закупать за рубежом, что приводит к серьезным вложениям в переоснащение производств. На фоне дорогих кредитных ресурсов и отсутствия поддержки со стороны государства, цементники отмечают сложность ускорения модернизации производства.

Отвечая на вопросы представителей отрасли, заместитель главы Министерства регионального развития Сергей Вахруков отметил, что вопросы финансирования проектов по реконструкции производств будут рассматриваться в правительственных кулуарах. Подобное заявление свидетельствует о том, что некоторые компании, выпускающие цемент М500 и другие виды продукции на старом оборудовании, могут получить государственную поддержку. Однако о конкретных механизмах финансирования инвестиционных проектов пока речь не идет