+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Санкт-Петербурге выросло потребление бетона и цемента

В Санкт-Петербурге выросло потребление бетона и цемента

По мнению экспертов, с начала текущего года в регионе было потреблено около трех миллионов кубических метров строительного бетона разных модификаций. Всего в регионе работает 60-80 компаний, производящих этот строительный материал, но значительную часть рынка контролируется около 20 предприятий.

Среди них наибольшие объемы производства и реализации у «ЛСР», «Ленстройдеталь», «Проммонолит», «Бетоника», «ТСК-Бетон», «Беатон» и т.п. Все вместе производственные компании имеют в своем распоряжении около 120 бетоносмесительных узлов и их количество постоянно увеличивается. Причем по оценкам экспертов, производители могут нарастить объемы производства товарного бетона в короткие сроки, а многие мощности не загружены полностью, что приводит к очень серьезной конкуренции в данном сегменте рынка.

Эксперты затрудняются назвать точные цифры объемов потребления цемента в Северо-Западном федеральном округе, отмечая, что значительная часть продукции потребляется застройщиками, а также производителями сухих смесей и все того же бетона и железобетона.

По оценкам специалистов наибольшим спросом в регионе пользуется тарированный цемент, который упакован не просто в мешки, но и в паллеты, защищенные от дождя и снега полиэтиленом. Среди всех разновидностей материала наибольшим спросом пользуется портландцемент марки 400, на долю которого приходится 65-70% от общего объема рынка.

Именно эта марка цемента чаще всего используется производителями бетонных смесей. Кроме того, в регионе существует устойчивый спрос на качественный портландцемент марки 500, но местные заводы выпускают его недостаточно.

Часть продукции заводится в Санкт-Петербург из других российских регионов, кроме того, около 6-8% рынка высококачественного цемента занимает продукция иностранного производства.