+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Санкт-Петербурге может появиться собственный стандарт на бетон

В Санкт-Петербурге может появиться собственный стандарт на бетон

Этот вопрос неоднократно обсуждался специалистами во время круглых столов и конференций. По словам аналитиков, нередко неудовлетворительное качество бетона связано с цементом, а также с различными добавками, используемыми при производстве стройматериала. Стоит отметить, что в регионе работает несколько заводов, выпускающих качественный цемент, однако отдельные компании, стремясь сэкономить, используют ингредиенты сомнительного качества.

На одном из последних круглых столов, в частности, обсуждалось качество противоморозных добавок, а также технологии их использования, а также цемента и других компонентов. Все участники обсуждения пришли к выводу о необходимости тщательного соблюдения технологии производства товарного бетона и других материалов из цемента в мешках и навалом, что особенно важно в зимний период.

В итоге специалисты из Петербурга предлагают разработать региональный стандарт, который должны будут соблюдать все добросовестные участники рынка. В нем должно быть прописаны методики оценки свойств и характеристик бетонов, так как в настоящее время действуют несколько ГОСТов, что вызывает разночтения.

Ряд производителей не скрывают, что стремятся производить бетон с максимально возможной экономией, что не всегда устраивает определенных заказчиков, нуждающихся в бетоне и железобетонных конструкциях с определенными параметрами. Чтобы региональный стандарт заработал, эксперты предлагают принять его профильной ассоциацией «Бетон Северо-Запад» и сделать обязательным для всех членов объединения.