+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В российских регионах продолжается рост цен на стройматериалы

В российских регионах продолжается рост цен на стройматериалы

По словам местных специалистов, увеличение стоимости цемента, бетона, кирпича и многих других строительных материалов связано с большими объемами строительства в регионе, а также определенными завышенными ожиданиями со стороны производителей и поставщиков. Эксперты считают, что рост цен на уровне 17-20% объясняется не объективными, а субъективными причинами.

Эксперты отмечают, что цены на отдельные виды материалов выросли особенно стремительно. Например, бутовый камень и кирпич, которые активно применяются при возведении зданий в преддверии встречи глав государств, входящих в АТЭС, подорожали на 50% и более. Стоимость строительного цемента марок М500 и М400 выросла на 20-25%. Примерно настолько же выросли цены на железобетонные плиты, гравий, песок. Меньше всего на дальнем Востоке подорожал металлопрокат и изделия из металла, применяемые в строительной отрасли.

Увеличение стоимости стройматериалов может негативно сказаться на ситуации на рынке недвижимости. На фоне роста цен на цемент, бетон, сухие смеси, кирпич доля материалов в цене квартир выросла в этом регионе до 70% и более, тогда как в других регионах этот показатель составляет около 50%. В конечном итоге, застройщики могут начать поднимать цены на квартиры, что ухудшит ситуацию с обеспечением квартирами.

Некоторые специалисты прогнозируют, что рост цен будет сдерживаться сокращением спроса со стороны потребителей, а также увеличением поставок из других регионов страны, а также из-за границы. В последние месяцы, например, зафиксирован рост объемов поставок цемента в мешках и насыпью из Китая.