+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В первом полугодии производство цемента в Украине уменьшилось

В первом полугодии производство цемента в Украине уменьшилось

С января по июнь производство цемента 500 марки, а также других разновидностей цемента в Украине сократилось почти на 3%. Всего было выпущено около 4,3 тысяч тонн цемента.

Причем еще в мае падение производства по сравнению с маем прошлого года составило более 8%, а результаты по объемам производства за 5 месяцев в 2013 году оказались на 4% хуже, чем за такой же месяц год назад. Немного улучшить положение дел, по всей видимости, удалось за счет традиционного роста спроса в летние месяцы.

В прошлом году производство цемента навалом и в мешках в Украине составило 9,8 миллионов тонн, что на 6% меньше, чем в 2011 году. В свою очередь, в 2011 году производство цемента в стране выросло на 11% по сравнению с 2010 годом.

Активизация рынка цемента в Украине была вызвана подготовкой к проведению Чемпионата Европы по футболу, что вызвало спрос на цемент, железобетон, сухие смеси для строительства, кирпич и многие другие виды материалов. Однако после завершения работ спрос стал падать, и эта тенденция продолжается до настоящего времени.

По мнению представителей профильной ассоциации Укрцемент, в текущем году падение объемов производства тарированного цемента и цемента навалом может составить от 5 до 7%. В итоге общий объем производства по итогам года должен составить 9-9,3 миллионов тонн. Ситуация могла бы усугубиться из-за проблем с выделением квот на покупку российского угля.

Представители цементной отрасли не могли добиться отмены введенных правительством ограничений на приобретение зарубежного угля или получения квот на его покупку. По словам представителей ассоциации Укрцемент, большинство украинских цементных заводов не могут работать на угле, добываемом в Украине.