+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Кыргызстане резко выросли цены на цемент

В Кыргызстане резко выросли цены на цемент

На рынке цемента в Кыргызстане начался кризис, вызванный резким скачком цен на цемент и одновременным увеличением спроса на этот популярнейший материал. В самый разгар строительного сезона на «Кантском цементном заводе» было остановлено несколько печей для проведения ремонтных работ, что привело к сокращению производства продукции в два раза. Однако работоспособность оборудования была быстро восстановлена, что не привело к снижению цен на цемент. Напротив, стоимость материала выросла еще больше.

Сейчас в большинстве торговых точек республики мешок цемента стоит столько примерно столько, сколько и мешок муки. Одна тонна цемента продается оптовикам по цене около 4,7 тысячи сомов (примерно 3,2 тысячи рублей). В рознице тонна цемента предлагается по цене около 5,5 тысяч рублей в эквиваленте. Один мешок цемента марки М500 или 400 стоит примерно 400 рублей, тогда как несколько недель назад за него просили около 200 рублей. На фоне таких процессов не исключено подорожание сухих смесей и других материалов с содержанием цемента.

В ситуацию уже вмешалось правительство республики, которое решило упростить закупку строительных материалов зарубежного производства и, одновременно, начать проверки заводов, выпускающих цемент. На специальном заседании резкой критике подверглось руководство «Кантского цементного завода» за остановку печей в разгар строительного сезона. Однако дирекция предприятия заявила, что была вынуждена проводить ремонтные и пуско-наладочные работы в связи с подорожанием газа и переходом на использование угля.

В Кыргызстане имеется шесть заводов, способных выпускать цемент различных марок. Пока работает только три предприятия: «Южный завод строительных материалов», «Южнокыргызский завод» и «Кантский цементный завод».