+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Калининградской области выросли цены на стройматериалы

В Калининградской области выросли цены на стройматериалы

По данным официальной статистики, стоимость цемента в июне месяце была на 41% выше, чем в июне прошлого года. Рост цен на цемент, начавшийся в прошлом году, замедлился и даже приостановился зимой, но весной цены вновь начали расти.

Кроме цемента в Калининградской области значительно подорожал песок. Статистика зафиксировала рост цен по сравнению с летними месяцами прошлого года на 28%. Только за последний месяц песок, используемый в строительстве, вырос в цене на 6%. По мнению местных аналитиков, стоимость этого материала выросла из-за того, что местные власти начали бороться с нелегальной добычей песка. Несмотря на заверения губернатора Николая Цуканова о том, что рост цен не окажет влияние на стоимость строительства, эксперты сомневаются в этом.

Тот же песок разных фракций используется при изготовлении пескобетона, бетона и других видов сухих смесей, поэтому подорожание одного из ингредиентов обязательно приведет к повышению цен на другие материалы и окажет влияние на стоимость строительства.

По сравнению с прошлым годом в Калининградской области на 13% подорожал гравий, а керамзитный гравий вырос в цене на 19%. Керамическая плитка стала дороже почти на 29%, а щебень вырос в цене на 12%. Пока по сравнению с летом 2011 года снизились цены только на бетон и растворы — на 2%.

Компании, занимающиеся строительством, отмечают, что в Калининградской области с начала года немного подешевела электроэнергия, но уже с июля месяца цены начали расти.