+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В Европейской части страны выросло потребление цемента

В Европейской части страны выросло потребление цемента

В первом полугодии 2012 года объем потребления цемента основных марок в европейских областях России увеличился на 13%.

Всего было реализовано около 14,5-15 миллионов тонн общестроительного и специального цемента. В некоторых областях страны потребление выросло еще более значительными темпами, отмечают специалисты.

По-прежнему более 60-70% от общего объема производимого цемента доставляется потребителям по железной дороге. Причем железнодорожный транспорт доминирует как при перевозке цемента мешках, так и при перевозке рассыпного материала, используемого в строительстве

Однако в последние месяцы несколько возросла доля автомобильного транспорта. С помощь специально оборудованных грузовиков в летние месяцы перевозится около 30-40% цемента в зависимости от производителя.

Потребители из европейской части России оторвались от всех других регионов страны. Если в центре страны, прежде всего, в Москве и Подмосковье объемы потребления цемента выросли на 15% и более, то в других частях рост был не столь стремительным. Например, на юге России потребление цемента выросло всего на 2-3%, что связано с сезонным фактором: в этих районах строительство начинается раньше, чем в центре.

В связи с трагическими событиями в Краснодарском крае ситуация может измениться. Большое количество повреждений зданий из-за наводнения потребует значительного количества цемента,сухих смесей, железобетонных изделий, кирпича и других видов строительных материалов.

Не исключено, что южные регионы России опередят Центр по объемам потребления в ближайшие месяцы.