+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В ЕС озабочены укреплением экономических связей между Беларусью и Китаем

В ЕС озабочены укреплением экономических связей между Беларусью и Китаем

В европейских средствах массовой информации политика белорусских властей постоянно критикуется. На сей раз, детальному разбору подверглись экономические связи между Беларусью и Китаем. Напомним, что в Беларуси при помощи китайских государственных банков и компаний реализуется проект по модернизации нескольких заводов, выпускающих цемент навалом и в таре. При этом китайские банки предоставляют кредиты на закупку оборудования, а его монтаж осуществляется при помощи специалистов из Поднебесной.

Однако, по мнению европейских обозревателей, укрепление связей между Беларусью и Китаем может быть опасно как для белорусской экономики, так и для Евросоюза. По оценкам экспертов, Беларусь может попасть в технологическую зависимость от Китая, а все новые выпускаемые товары будут аналогичны по качеству китайской продукции. При этом цена на изделия будет выше, так как стоимость рабочей силы и другие расходы в Беларуси выше, чем в Китае.

Тем не менее, руководство Беларуси приветствует активизацию двусторонних отношений, заявляя об инвестициях со стороны Китая в размере 16 миллиардов долларов. Значительная часть этих средств направлена на модернизацию цементных заводов. В рамках данного проекта уже запущено несколько линий по выпуску цемента в мешках россыпью, причем в процессе производства используются современные энергосберегающие технологии.

Именно благодаря Китаю, который, фактически, в настоящее время занял место Советского Союза, помогая независимым странам с развивающейся экономикой, Беларусь надеется полностью обеспечить себя цементом разных марок, сухими строительными смесями, бетоном, а также значительно увеличить объемы продаж за пределы страны. После выхода на проектируемую мощность в республике будет выпускаться около 10 миллионов тонн готовой продукции, что даст новый толчок для развития строительной индустрии.