+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В экономику Беларуси инвестировано свыше 12,5 триллионов белорусских рублей

В экономику Беларуси инвестировано свыше 12,5 триллионов белорусских рублей

По словам руководителя белорусского Государственного комитета по науке и технологиям в 2012 году общий объем инвестиций в экономику Беларуси превысит 12,5 триллионов белорусских рублей. Значительная часть из этой суммы была направлена на реализацию проектов по модернизации заводов по выпуску и продаже оптом цемента разных марок.

Напомним, что в республике на государственном уровне принята программа переоснащения цементных производств, а также постепенное замещение оборудования, работающее на природном газе, на иные виды машин, использующие уголь и другие источники энергии. Проект по модернизации цементных заводов включен в число приоритетных, и в нем были задействованы как местные государственные банки, так и финансовые учреждения из Китая.

За счет запуска новых линий по выпуску цемента в мешках и навалом Беларусь должна полностью обеспечить свои потребности в этом материале, а также увеличить объемы поставок продукции на внешние рынки. Ввод новых линий на «Белорусский цементный завод» и «Красносельскстройматериалы» позволит в ближайшие годы увеличить объем производства цемента, как минимум, на 1,8 миллионов тонн в год. При этом оборудование нового поколения потребляет примерно на 25% меньше энергии и ресурсов, чем устаревшие механизмы.

Из общего объема инвестиций более 30% обеспечили местные банки, примерно 25% вложили сами промышленные предприятия, включая заводы, выпускающие портландцемент 500 марки и другие виды продукции, а 25% средств было предоставлено иностранными инвесторами. Недостающие средства были выделены из государственного и местного бюджетов.