+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В 2012 году рынок цемента может вырасти на 12-13%

В 2012 году рынок цемента может вырасти на 12-13%

Всего в текущем году прогнозируется потребление около 65 миллионов тонн цемента навалом и в таре, что гораздо больше, чем год назад. Пока опубликованы официальные данные по объемам производства за 10 месяцев 2012 года. Все отечественные производители изготовили свыше 53 миллионов тонн готовой продукции, превысив показатели за аналогичный период прошлого года на 10%.

Снижение объемом производства зафиксировано в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах, а во всех других регионах страны наблюдалась положительная динамика. Наиболее динамично развивалась цементная отрасль в Приволжском округе, где за счет ввода в строй новых мощностей производство цемента М500 и всех других видов продукции выросло сразу на 15%.

Незначительное снижение доли «Евроцемент груп» не привело к перераспределению ролей на российском рынке цемента. Вышеназванная компания все также является крупнейшим игроком на рынке. Кроме того, серьезные позиции занимают холдинг «Сибирский цемент», Heidelberg Cement, «Мордовцемент», Dyckerhoff, «Новоросцемент», Holcim и другие компании.

Что касается годовых объемов потребления, то эксперты прогнозируют их увеличение до 64-65 миллионов тонн цемента разных марок. Значительную часть потребностей в продукции будет покрыта российскими производителями. При этом иностранным компаниям удастся продать несколько миллионов тонн цемента в мешках и навалом только в отдельных регионах страны.