+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

В 2012 году рынок цемента может превзойти докризисные показатели

В 2012 году рынок цемента может превзойти докризисные показатели

В 2007 году все отечественные заводы по выпуску цемента разных марок были загружены на протяжении всего года почти на 80%. Для сравнения, в прошлом году уровень загрузки предприятий цементной отрасли не превысил 70%. В 2007 году было выпущено около 60 миллионов тонн цемента, а в текущем этот показатель может быть повторен или превышен.

Некоторые специалисты считают, что рынок не сможет поглотить более 60-61 миллионов тонн цемента, но некоторые эксперты считают, что в 2012 году российские заводы выпустят около 65-68 миллионов тонн продукции, побив все прежние рекордные показатели.

В текущем году объем производства цемента М500, М400 и некоторых других популярных разновидностей вырос на 15-20% и более, а общее производство строительного и специального цемента увеличилось в первом полугодии на 14-16%. Одновременно с объемами выпуска продукции рос спрос на строительные материалы в большинстве российских регионов.

Ситуацию в цементной индустрии могут омрачить проблемы с доставкой конечным потребителям. Представители многих крупных заводов опасаются, что в самый пиковый период железнодорожники вновь заявят о нехватке вагонов для доставки цемента, не случайно многие компании закупили в текущем году автомобили, приспособленные для перевозки цемента.

В ближайшие годы рынок цемента продолжит расти, но темпы роста несколько замедлятся. Кроме того, на ситуацию продолжит оказывать влияние неравномерное распределение заводов по регионам страны.

До настоящего времени бизнес не всегда может строить новые предприятия, выпускающие цемент в мешках и россыпью там, где это нужно потребителям. При выборе места основную роль играет благосклонность местных властей и другие субъективные факторы.