+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Увеличились штрафы за производство некачественного бетона и других материалов

Увеличились штрафы за производство некачественного бетона и других материалов

Теперь надзорные органы могут налагать штрафы на коммерческие структуры, производящие некачественный бетон и другие виды строительных материалов, в размере 600 тысяч рублей. На руководителей таких компаний могут налагаться штрафы в размере 10 тысяч рублей.

Однако профессиональное сообщество скептически восприняло данную информацию. Известные производители качественного бетона, например, считают, что даже повышение штрафов не сможет остановить вал некачественных строительных материалов на российском рынке.

Представители российского Союза производителей бетона отметили: система строительного надзора в России работает крайне неэффективно, что только вредит добросовестным производителям, выпускающим товарный бетон, цемент и другие виды продукции, отвечающие требованиям российских стандартов. Контролирующие органы начинают «бить в колокола» только тогда, когда возникает опасность обрушения здания или его несущих элементов. При этом качество материалов, используемых при строительстве на площадках, практически не контролируется.

Официальные лица из Союза производителей бетона заявили, что только в прошлом году к ним поступили жалобы на несколько заводов, работающих в различных районах Московской области. Информация об этом была доведена до руководства стройнадзора. Однако проверки заводов, выпускающих бетон сомнительного качества, так и не начались. При этом сотрудники надзорных структур ссылаются на действующее законодательство, не дающее им таких полномочий.

Оказалось, что в российском техническом регламенте нет пункта о качестве бетонных смесей для фундаментов, а сам бетон не фигурирует в качестве строительного материала. Подобным пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные коммерсанты, отметили представители Союза производителей бетона.