+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Украинские производители цемента ежегодно теряют десятки миллиардов долларов из-за действий фальсификаторов

Украинские производители цемента ежегодно теряют десятки миллиардов долларов из-за действий фальсификаторов

По оценкам профессиональной ассоциации «Укрцемент» каждый год действия нелегальных производителей цемента наносят ущерб в размере около 50 миллионов долларов. По мнению специалистов, производство и реализация фальсификата процветает из-за слабого законодательного регулирования данных вопросов. Зачастую штрафы и иные санкции не пугают нелегалов: их размер значительно меньше, чем получаемая прибыль от продажи контрафактной продукции.

Чаще всего на Украине подделывают цемент марок М500 и М400, а также различные сухие строительные смеси, используемые в домостроении и при проведении ремонтно-строительных работ. Несколько лет назад большинство поддельного цемента реализовывалось россыпью через оптово-розничные компании, а фальсифицированный цемент в мешках встречался реже. Однако теперь цемент в мешках не является гарантией подлинности продукции. В стране фальсифицируют продукцию многих известных производителей, заказывая изготовление мешков с дизайном, повторяющим цвета и другие характерные элементы упаковки легальных компаний.

Чаще всего потребители сталкиваются с тем, что вместо цемента популярных марок М500 или М400 им предлагают цемент других марок. Нередко вес цемента, заявленный на упаковке, не соответствует реальным показателям. Поддельный цемент фасуется в неприспособленных условиях, важные и дорогие добавки часто не добавляются в состав, что негативно сказывается на потребительских характеристиках самого цемента и зданий, построенных с его помощью. Зафиксированы случаи, когда нелегалы подделывают пескобетон и многие другие строительные смеси.