+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Украина планирует поднять ввозные пошлины на стройматериалы

Украина планирует поднять ввозные пошлины на стройматериалы

Пошлины на цемент разных марок, кирпич, газобетон и другие виды строительных материалов могут вырасти накануне нового строительного сезона. Власти страны обосновывают необходимость возведения барьеров на пути передвижения товаров слабой конкурентоспособностью украинских производителей и непомерно высокими ценами на энергоносители.

Увеличение ввозных пошлин на строительный цемент и другие виды материалов активно лоббируют местные компании, не заинтересованные в конкуренции со стороны иностранных производителей. В качестве основной причины для повышения пошлин на импортируемую продукцию называются чрезмерно высокие цены на энергоресурсы, что делает продукцию украинских предприятий не конкурентной не только на зарубежных рынках, но и внутри страны. В настоящее время цемент, сухие смеси для строительства, газобетон и многие другие изделия местного производства стали дороже, чем продукция, выпускаемая во многих других странах.

В качестве примера специалисты приводят информацию о цене на газ в Беларуси, где природный газ для предприятий обходится в эквивалент 160 американских долларов. Украинские производители кирпича, товарного бетона, цемента вынуждены покупать сырье по 600 долларов. В итоге многие виды строительных материалов из Беларуси стоят в Украине в несколько раз дешевле местной продукции.

Кроме лоббирования постановления о повышении пошлин, многие производители пытаются заменить природный газ углем и модернизировать производство для уменьшения затрат. Однако реконструкция и перевооружение затруднено в связи с финансовыми сложностями и недоступностью кредитных линий на приемлемых условиях.