24 года на стройрынке России
Официальный партнер Холдинга
Euro-icon ЕВРОЦЕМЕНТ груп с 2009 г.

+7 495 626-00-02

8 800 200-09-62

Ученые Узбекистана разрабатывают новые добавки для цемента

В научно-исследовательском центре при Институте общей и неорганической химии АН Узбекистана продолжаются работы по созданию новых разновидностей цемента.

Научный центр был создан несколько лет назад для разработки новых видов строительных материалов, а также создания и внедрения передовых технологий. Ученые Узбекистана плодотворно работают в данном центре, стремясь создавать новые разновидности цемента навалом, а также изучая специфику местного сырья и разрабатывая добавки для улучшения характеристики материалов.

Цементная индустрия входит в число наиболее активно развивающихся сегментов промышленности Узбекистана. В республике в настоящее время производится ежегодно около 7 миллионов тонн цемента в бумажных мешках и навалом, причем спрос на данный вид материалов продолжает расти.

Специалисты научного цемента при Институте общей и неорганической химии АН Узбекистана сотрудничают с представителями республиканских заводов. Например, на заводах «Кизилкумцемент» и «Кувасайцемент» используют технологию адаптации для цементной индустрии изверженных горных пород.

Это позволило отказаться от закупок импортных добавок с содержанием железа, заменив их горными породами. Благодаря этому удалось сократить потребление природных ресурсов и снизить себестоимость цемента марки 500 и марки 400.

Сотрудничество ученых и практиков привело к тому, что в Узбекистане налажен выпуск сульфатостойкого цемента с добавками местного производства. Разработанная технология дала возможность добавлять в цемент до 20% композиционных минеральных добавок без ущерба показателям по сульфатостойкости и прочности.

В итоге при изготовлении цемента в таре и навалом экономится клинкер и снижается цена цемента при сохранении его свойств.

2015-11-18
Новости
Антимонопольная служба Кыргызстана изучает причины повышения цен на цемент 2017-09-20
Развитие цеминдустрии Таджикистана может вредить окружающей среде 2017-09-20
Подгоренский цемзавод включили в спецреест и книгу почета 2017-09-19
Сухие смеси
от 2 500 руб
Цемент
от 4 400 руб
Бетон
от 3 400 руб