+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

качественный цемент, особо прочный цемент

Ученые утверждают, что раскрыли тайны создателей древнего бетона

По словам экспертов, древнеримские строители умели производить качественный цемент, сухие смеси для строительства и бетон повышенной прочности. Не случайно портовые сооружения той эпохи сохранили свою целостность до наших дней, т.е. простояли более двух тысяч лет. По мнению ученых, старинный бетон и цемент гораздо прочнее материалов, которые производятся в наше время и, что очень важно, отличаются прекрасными экологическими параметрами.

Современные заводы по производству товарного бетона и цемента входят в число объектов, которые оказывают существенное негативное влияние на окружающую среду. В процессе производства материалов в воздух выбрасывается значительное количество углекислого газа. По оценкам экспертов, в мире каждый год производится около 19 миллиардов тонн цемента в мешках и навалом, в результате чего в воздух поступает около 7% от общего объема углекислого газа.

В ходе изучения старинных технологий выяснилось, что в эпоху Древнего Рима бетон и цемент изготавливались при более низких температурах, чем сейчас. Кроме того, в составе материалов было меньше извести, чем в настоящее время. Благодаря этому при изготовлении стройматериалов по древним рецептам имеется возможность уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу.

Что касается прочностных характеристик, то ученые уверены: удивительная прочность древнеримского бетона и цемента навалом объясняется повышенным содержанием алюминия и сокращением количества добавляемого кремния, а также добавлением в раствор вулканических пород и морской воды.

Именно благодаря этому сооружения тех времен дошли до нашего времени и успешно противостоят воздействию морской воды на протяжении нескольких тысячелетий. При этом срок службы современных бетонных и железобетонных конструкций рассчитан на 50-100 лет.