+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Ученые пытаются найти новые способы переработки бетонных конструкций

Ученые пытаются найти новые способы переработки бетонных конструкций

Немецкие специалисты предлагают отказаться от традиционных методов воздействия на строительный бетон и конструкции из него. Для снижения затрат предлагается воспользоваться использовать определенные свойства материалов, которые при воздействии разрядов электрического тока в определенной среде начинают разрушаться.

Подобные эксперименты проводились еще в середине прошлого века, но тогда проблема вторичного использования цемента и строительной арматуры, входящих в состав бетона и железобетона, стояла не так остро.

Теперь же немецкие специалисты предлагают вернуться к научным разработкам прошлого и дополнить их современными технологиями и оборудованием. В конечном итоге специалисты уже смогли разрушить разные виды бетона, воздействуя на них электрическими импульсами.

Причем, по словам ученых, в процессе разрушения высвобождается вполне качественный цемент, который можно вторично использовать при изготовлении железобетонных или иных изделий.

Пока специалистам не удается создать машину по разрушению бетона достаточной производительности. Как только эта задача будет решена, подобное устройство наверняка будет востребовано у строительных компаний, занимающихся реконструкцией и модернизацией старых зданий и инфраструктурных объектов.

По мнению экспертов, в странах Европейского союза ежегодно необходимо утилизировать и перерабатывать несколько сотен тысяч тонн бетонных конструкций. Пока бетон разрушают механическим способом, на что необходимо тратить много времени, денег и энергии.