+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Темпы роста в отечественной стройиндустрии замедляются

Темпы роста в отечественной стройиндустрии замедляются

В Министерстве регионального развития обсуждалось положение дел в российской строительной индустрии. Участники заседания пришли к выводу, что производство разномарочного высококачественного цемента, бетона, железобетона, кирпича и других видов материалов растет, но медленнее, чем ожидалось.

Ранее прогнозировалось, что подготовка к проведению спортивных состязаний в Казани, Сочи, встречи членов АТЭС во Владивостоке окажут мощнейшее воздействие на всю российскую строительную индустрию. Положительный эффект действительно заметен, однако его аккумулирующий эффект оказался меньше, чем ожидалось.

В частности, на совещании прозвучала информация о том, что в ходе подготовки к встрече стран, входящих в АТЭС, цемент в мешках и навалом приобретался у китайских компаний, а не у отечественных поставщиков. Подобные же тенденции наблюдались и в ходе реализации некоторых других крупных проектов. Специалисты отмечают, что большинство российских производителей продолжают использовать устаревшие технологии, что негативно сказывается на себестоимости продукции и не стимулирует спрос на нее. В конечном итоге России начинает отставать от некоторых соседних стран, где строительная индустрия быстро развивается.

В частности, по объемам производства цемента 500 марки и других разновидностей цемента Россия отстает от Китая почти в 30 раз. При этом только 8% от общего количества предприятий занимаются техническими инновациями и модернизацией производства.