+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Темпы роста цементной отрасли Беларуси пока меньше, чем прогнозировалось

Темпы роста цементной отрасли Беларуси пока меньше, чем прогнозировалось

После запуска новых производственных линий по производству в Беларуси прогнозировалось существенное увеличение объемов выпуска и продажи цемента всех популярных марок.

Однако за три квартала текущего года стране удалось нарастить производство цемента на 5% и довести его до 3,6 миллионов тонн. Эти данные были обнародованы чиновниками Беларуси на одном из совещаний. При этом президент республики господин Лукашенко раскритиковал руководителей Министерства строительства, за низкие показатели достигнутые отраслью.

Местные аналитики обращают внимание на то, что за три квартала 2012 года объем производства цемента в мешках и навалом вырос почти на 11%, превысив 47 миллионов тонн. На фоне этого заявления главы Министерства строительства Беларуси о том, что с цементной отраслью страны теперь будут считаться другие государства, пока выглядят несколько странными, считают белорусские обозреватели.

Модернизация цементной отрасли Беларуси осуществляется при помощи китайских компаний и банков. По плану страна должна в несколько раз нарастить объемы выпуска цемента 500 и 400 марки и полностью обеспечить себя этим строительным материалом. Кроме того, Беларусь планировала увеличить поставки готового цемента на российский рынок.

Пока же страна отправила на экспорт всего 0,8 миллионов тонн портландцемента. Больше всего продукции было реализовано на российском рынке. Кроме того, часть цемента было продано в Литве и Польше. За три квартала 2012 года в Беларусь было ввезено около 500 тысяч тонн цемента разных марок. Причем больше всего цемента было куплено в России.