+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Таджикистан планирует обеспечивать себя стройматериалами

Таджикистан планирует обеспечивать себя стройматериалами

По оценкам экспертов, Таджикистан по-прежнему нуждается в импортных поставках строительной арматуры и других изделий из металла, а также в лакокрасочной продукции и в некоторых других видах товаров.

В последнее время в республике было запущено множество предприятий, выпускающих строительные и отделочные материалы. Однако перебои с поставками энергетических ресурсов приводят к тому, что многие объекты работают в определенный сезон, простаивая значительные периоды. Кроме того, подавляющее большинство промышленных объектов не способны выпускать большое количество продукции и относятся к категории малых и средних предприятий.

Нередко качество готовой продукции местного производства далеко от идеала, поэтому при реализации важных проектов, как правило, используются цемент навалом, металлоконструкции и железобетонные изделия импортного производства.

Нехватка строительных материалов собственного производства приводит к тому, что республика вынуждена закупать значительную часть товаров в России, Украине и некоторых других государствах. Причем наряду с качественными материалами в Таджикистан пытаются ввозить низкосортные изделия, использование которых может представлять серьезную угрозу.

Не случайно не так дано было принято решение о запрете арматуры китайского производства при возведении высотных зданий. Аналогичный запрет был введен в отношении цемента в мешках и навалом, завозимого из Пакистана.

По словам главы Агентства по строительству и архитектуре Таджикистана вышеназванные виды продукции уступают по качеству цементу и арматуре, производимым в республике и завозимым из России и Украины.