+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Стремительный рост на рынке цемента может пойти на спад

Стремительный рост на рынке цемента может пойти на спад

В 2012 году спрос на специальный и обычный цемент растет даже быстрее, чем прогнозировалось. Если не произойдет ничего чрезвычайного, то 2012 год может стать рекордным по объемам производства за всю новейшую российскую историю. Одновременно с увеличением выпуска растут и цены на цемент, причем дорожают все марки без исключения.

За первое полугодие текущего года объем производства в цементной индустрии вырос на 16-17%. Одновременно увеличился выпуск и всех других строительных материалов, где используется цемент, включая разные сухие смеси, бетон, железобетон.

Так, выпуск бетона, в среднем, по стране возрос на 19%, а в отдельный регионах этот показатель составил 20-25%. Производители железобетонных конструкций увеличили выпуск продукции, в среднем, на 15%.

Представители многих цементных заводов рапортуют о достижении рекордных показателей в летние месяцы текущего года и о резком росте спроса на цемент со стороны строительных организаций и других категорий заказчиков.

Однако специалисты предупреждают, что бурный рост может смениться спадом, если не изменится структура потребления строительных материалов. Пока основную массу цемента поглощают строительные компании и индивидуальные застройщики, возводящие жилье. Вместе с тем, стабильное развитие цементной отрасли могут обеспечить только крупные инфраструктурные проекты, финансируемые государством и частными компаниями.

Пока же специалисты опасаются, что наращивание выпуска цемента в мешках и навалом может привести к затовариванию рынка и последующей коррекции цен. Появление на рынке новых игроков способствует усилению конкуренции, особенно в Центральных районах страны. Так, в Москву и Подмосковье поставляют цемент марок М500 и М400 множество независимых производителей и холдингов.

Причем если в последние годы здесь доминировал «Евроцемент груп», то сейчас его начали теснить Heidelberg Cement, ЛСР и «Мордовцемент», отвоевавшие несколько процентов рынка.