+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Стремительный рост цен на цемент немного замедлился

Стремительный рост цен на цемент немного замедлился

По экспертным оценкам, общестроительный цемент подорожал в июле всего на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это намного меньше, чем несколько месяцев назад, что дало основания экспертам заявить о замедлении стремительного роста отпускных цен и стоимости цемента в оптовой и розничной торговле.

Для сравнения: в мае месяце наиболее популярные марки цемента в мешках и россыпью подорожали сразу на 5-6% по сравнению с апрелем. По этому показателю цемент обогнал многие другие популярные строительные материалы, включая кирпич, железобетон, арматуру, бетоны и т.п. Причем цены на цемент в мае росли во всех без исключения российских регионах.

Практически аналогичная картина наблюдалась в июне месяце, когда цены на цемент продолжали расти, а вслед за этим дорожал товарный бетон, пескобетон, строительные смеси, кирпич и другие виды строительных материалов, при производстве которых используется готовый цемент или клинкер. Что касается июля месяца, то ценовая стабилизация может свидетельствовать о временно насыщении рынка специального и общестроительного цемента и достижения точки равновесия между спросом и предложением.

Что касается других широко используемых в строительстве материалов, то цены на них в июле продолжали расти. Среди лидеров — керамический и силикатный кирпич, стеновые блоки, подорожавшие по сравнению с июнем на 1-3%. Различные растворы из бетона выросли в цене на 0,5%, железобетон подорожал почти на 2%, металлопрокат, применяемый при возведении зданий и сооружений — на 0,2%.

Продолжился плавный рост цен на сухие смеси на цементной основе, а также на ряд других материалов, включая кровельные системы.