+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Стоимость цемента по итогам прошлого года практически не изменилась

Стоимость цемента по итогам прошлого года практически не изменилась

Определенное повышение цен на цемент в период пикового спроса нивелировалось снижением цен в периоды затишья. Так, в декабре месяце стоимость цемента различных марок, в среднем, упала на 2%. Всего же по итогам 2013 года цены на портландцемент, применяемый в строительстве, выросли всего на 1,5%.

В 2014 году также не стоит ожидать серьезных изменений на рынке цемента, несмотря на прогнозируемый рост спроса. Дело в том, что в новом году правительство обещает сдерживать цены на услуги и товары естественных монополий, включая поставщиков электрической энергии. Если это обещание будет выполнено, то цементная индустрия, как одна из наиболее энергоемких отраслей, сразу почувствует улучшение.

При обсуждении данного вопроса с членами правительства, представители крупных производителей обещали сдерживать отпускные цены. Об этом в частности, заявили руководители «Евроцемент груп» — крупнейшего производителя цемента в таре и навалом на отечественном рынке.

Что касается других строительных материалов, то стоимость товарного бетона в 2013 году выросла почти на 3%. Это один из популярнейших видов строительных материалов, цены на которой зависят, в первую очередь, от стоимости цемента, песка и других ингредиентов.

Кроме того, стоимость готовых растворов на базе цемента по итогам прошлого года также выросла не уровне 2,5-2,9%. Значительно изменились цены на такие материалы, как песок и щебень. Так, по оценкам экспертов, цены на щебень за год выросли примерно на 7%. Примерно настолько же подорожал и песок, который применяется при приготовлении качественного пескобетона, бетона, железобетона и других видов материалов.