+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Спрос на цемент начал расти вместе с ценами

Спрос на цемент начал расти вместе с ценами

Быстрее всего спрос растет на юге России, где теплеет быстрее, чем в других регионах страны. В марте месяце практически все производители цемента из южных регионов подняли цены на строительный цемент на 8-10%, что не стало препятствием для увеличения объема потребления цемента. Некоторые эксперты считают, что летом 2012 года повториться ситуация прошлого года, когда во многих регионах страны наблюдалась нехватка цемента, а также была очень напряженная ситуация с его доставкой по железной дороге.

По данным статистики, по состоянию на март месяц одна тонна портландцемента марки 500 в Ростовской области уже подорожала до 3 тысяч 750 рублей за одну тонну и более, что на 10-12% дороже, чем год назад. В южном регионе производители пока не в состоянии удовлетворить растущий спрос на этот строительный материал, поэтому значительная часть цемента закупается в других регионах. Так, значительные по объемам поставки идут с «Мордовцемента», однако в 2012 году это предприятие может переориентироваться на центральные регионы, где также ожидается существенный рост спроса на цемент. При доставке цемента в мешках или навалом на большие расстояния прибыль производителей снижается, поэтому им гораздо выгоднее продавать свою продукцию местным потребителям или перекладывать расходы на доставку на покупателей.

На юге страны планируется строительство нескольких новых гидроэлектростанций и модернизация существующих объектов. Энергетикам необходим специальный цемент, стойкий к сульфатам и используемый при производстве бетона особого назначения, который застывает всего за несколько дней.