+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Спрос на цемент начал расти раньше срока

Спрос на цемент начал расти раньше срока

По итогам февраля зафиксировано увеличение объемов потребления цемента в разных регионах России, что сказалось на росте его продаж. В прошлые годы спрос на цемент начинал расти весной и в начале лета, но в 2012 году пока ситуация развивается по более динамичному сценарию. По оценкам аналитиков, в феврале текущего года в центральных районах страны потребление и продажа строительного цемента выросли на несколько пунктов, превысив отметку 1,1 миллиона тонн. Одновременно зафиксировано некоторое снижение объема потребления в южных регионах страны, что привело к переориентации транспортных потоков с цементом в центр.

Основные объемы цемента в феврале месяце перевозились по железной дороге, на долю которой пришлось более 65%. В связи с погодными условиями, доставка цемента автомобильным транспортом пользовалась меньшим спросом: на грузовиках было перевезено чуть более 30% от общего объема потребленного цемента.

Некоторые эксперты считают, что в 2012 году спрос на цемент будет увеличиваться быстрее, чем прогнозировалось ранее, а «высокий сезон» наступит несколько раньше. Предпосылками для этого служит оживление в строительной отрасли, а наибольшие объемы цемента марок М500 и М400 будут реализовываться потребителям в южных регионах и в центре России.

Специалисты обращают внимание на увеличение объемов реализации цемента в Татарстане, где пока отсутствуют заводы, производящие этот популярный строительный материал. Несмотря на это, республика входит в число лидеров по объемам потребления цемента в мешках и насыпью.

В марте месяце ожидается повышение цен на большинство популярных марок цемента на уровне 5-10%.