+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Специальные добавки упростят перекачку цемента

Специальные добавки упростят перекачку цемента

По словам специалистов, нередко растворы общестроительного цемента и бетона перекачиваются непосредственно в месте строительства здания или сооружения. При этом приходится использовать специальное насосное оборудование и следить за тем, чтобы раствор не застывал.

Тем не менее, цемент и бетон через определенный промежуток времени все равно загустевают, что затрудняет их перекачку и нередко приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

При этом технологические особенности производства строительных материалов не позволяют делать товарный бетон или цементные растворы жидкими, так как это неблагоприятно сказывается на других важных характеристиках материалов.

В итоге европейские исследователи решили создать специальные добавки для растворов, которые будут уменьшать трение и упрощать транспортировку цемента и бетона в жидком виде.

Работы выполняются по заказу компании Lafarge группой швейцарских специалистов. По словам ученых, они пытаются создать специальные добавки, которые будут препятствовать быстрому застыванию растворов, при этом отпадет необходимость в постоянном добавлении воды. В итоге было принято решение вводить в цементные и бетонные растворы полимеры, которые препятствуют застыванию, но не ухудшают качество материалов.

Отметим, что если ученым действительно удастся решить проблему перекачки растворов, то это поможет при транспортировке пескобетона, а также некоторых других разновидностей материалов для ремонта и строительства.