+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Специалисты разрабатывают новые рецепты цемента для строительства автодорог

Специалисты разрабатывают новые рецепты цемента для строительства автодорог Например, специалисты холдинга «Евроцемент груп» ведут активную работу в данном направлении, стремясь приспособить цемент навалом и в таре к требованиям, которые выдвигают дорожники, а также к специфике погодных условий разных регионов страны.

Напомним, что представители цементной индустрии неоднократно выступали за увеличение объемов строительства автомобильных дорог из цемента. Подобные проекты должны позволить увеличить загрузку мощностей заводов, выпускающих цемент марки 500 и 400, а также другие виды продукции.

Как свидетельствует опыт других стран, дороги из цемента служат дольше, чем трассы, покрытые обычным асфальтом по традиционной технологии. Цементобетонное покрытие отличается повышенной прочностью и стойкостью к повреждениям, что позволит сохранить высокое качество покрытия на протяжении долгих лет эксплуатации.

Что касается российских заводов, то многие из них готовы выпускать цемент в мешках и навалом, который будет соответствовать требованиям ГОСТ 55224-2012 «Цементы для транспортного строительства. Технические условия». В частности, подобные цементы должны соответствовать специальным требованиям по содержанию щелочных оксидов, минерала C3A, а начало схватывания цементного теста должно наступать не ранее 120 минут.

По оценкам зарубежных и отечественных специалистов, эксплуатационные расходы на содержание дорог из цемента и бетона примерно на 30-40% меньше, чем дорог из асфальта. Без ремонта такие дороги служат более 10-12 лет, что позволяет обеспечивать беспроблемную эксплуатацию таких дорог вне зависимости от количества и веса проезжаемого транспорта.