+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Специалисты предлагают активнее использовать отходы при изготовлении цемента

Специалисты предлагают активнее использовать отходы при изготовлении цемента

По мнению некоторых специалистов, использование граншлака при изготовлении цемент навалом и в мешках позволит решить несколько сложных проблем. В частности, увеличить количество земель, находящихся в хозяйственном обороте, уменьшить затраты на складирование и хранение шлака, а также снизить цены по строительные материалы.

В настоящее время доменные шлаки используются некоторыми производителями при выпуске шлакопортландцементов. Однако шлак применяют только как одну из добавок к клинкеру, что практически не влияет на себестоимость строительного материала.

Однако специалисты предлагают пересмотреть существующие подходы и использовать шлак для производства вяжущих материалов, которые могут стать дешевым заменителем клинкера. Ученые предлагают заняться совершенствованием уже существующей технологии, которая позволяет производить цемент непосредственно из шлака, существенно сократив, тем самым себестоимость данного материала.

Как утверждают некоторые исследователи, после соответствующей обработки из шлака можно получать материал, который соответствует по своим параметрам цементу 400 марки и 300 марки. Таким образом, речь идет о разработки вяжущих веществ без клинкера. По словам отечественных специалистов, подобные разработки активно ведутся за пределами нашей страны.

Причем материал, получаемый из шлака, считается там гораздо экологичнее, чем традиционный цемент в мешках и навалом. Кроме того, для снижения стоимости цемента предлагается получать клинкер из шлака, а также известняка, что также приведет к уменьшению стоимости материалов для строительства