+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Ситуация в строительном секторе пока не улучшается

Ситуация в строительном секторе пока не улучшается Ввод жилья во 2 квартале текущего года увеличился почти на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частном секторе прирост составил 8%. Вместе с тем, производство строительных материалов, включая цемент навалом и бетон, продолжает сокращаться. Возможно это связано с тем, что в настоящее время вводятся в строй объекты, которые начали возводиться раньше.

Одновременно наблюдается снижение объемов работ в строительной отрасли. По итогам первого полугодия спад составил 5,7%, что даже больше, чем в первом квартале, когда падение составило 1,6%. Снижение данного показателя свидетельствует о сокращении числа новых проектов, что в будущем негативно скажется на объемах продаж цемента, сухих строительных смесей и многих других видах материалов.

Среди всех российских регионов положительная динамика по виду деятельности строительство отмечено в Крымском федеральном округе и в Северо-Западном федеральном округе. Во всех других регионах наблюдается снижение объемов работ.

Сложная ситуация в строительной отрасли сказывается на производстве стройматериалов. Например, объемы выпуска цемента в мешках и навалом во 2 квартале 2016 года снизились на 8% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Объемы выпуска товарного бетона упали на 4%, железобетонных изделий – на 14%.