+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Ситуация на рынке цемента будет зависеть от положения дел во всей экономике

Ситуация на рынке цемента будет зависеть от положения дел во всей экономике

Отечественные производители цемента анализируют ситуацию в экономике страны, надеясь на продолжение позитивных процессов. Если строительная отрасль, дорожники и некоторые другие крупные потребители цемента не столкнуться с непредвиденными трудностями, то по итогам 2012 года в России должно быть произведено около 60 миллионов тонн разнообразного цемента. В таком случае цементная отрасль окончательно выйдет из кризиса, прогнозируют эксперты.

По мнению руководителей крупнейших отечественных производственных структур, в текущем году спрос на цемент должен вырасти на 10% и более. Подобные прогнозы в разное время сделали представители «Сибирского цемента», «Евроцемент груп» и ряда других структур. Основные надежды они возлагают на застройщиков, которые в 2011 году значительно нарастили свою активность и количество выполненных проектов. Кроме строительной индустрии, толчок для развития цементной отрасли может дать реализация крупных проектов в области дорожного строительства, а также возведения спортивных и иных объектов.

С начала текущего года представители ряда заводов сообщили о существенном увеличении спроса на цемент марок М500 и М400, а также на некоторые другие разновидности цемента. Увеличение активности потребителей сказалось на объемах перевозок цемента по железной дороге, которые в первом квартале 2012 года возросли во многих округах страны. Как показывает опыт многих лет, спрос на цемент и другие разновидности стройматериалов начинает расти весной и сохраняется на высоком уровне до осени.

В прошлом году производители цемента столкнулись со значительными проблемами при перевозке цемента по железной дороге. В 2012 году некоторые предприятия приобрели оборудованные автомобили, предназначенные для перевозки цемента в мешках и навалом, что позволит уменьшить зависимость от наличия железнодорожных вагонов и своевременно отправлять продукцию покупателям.