+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Сибирский цемент усиливает свои позиции на региональном рынке

Сибирский цемент усиливает свои позиции на региональном рынке

По итогам прошлого года в регионе было произведено около 7,5 миллионов тонн цемента марок М500, М400 и некоторых других разновидностей строительного материала. Примерно такое же количество цемента было реализовано оптовым и розничным клиентам. Холдинг «Сибирский цемент» выкусил около половины от общего объема продукции, но уже в 2012 году на его долю может прийтись 70-80% от общего объема выпускаемого цемента.

Некоторые специалисты не исключают, что усиление позиций «Сибирского цемента» может привести к повышению отпускных цен на цемент. Конкурировать с «Сибцементом» могут только Кузнецкий цементный завод и предприятие, расположенное в Ачинске и принадлежащее «БазэлЦементу». Тем не менее, повышение цен на цемент может быть выгодно и им, поэтому некоторые эксперты прогнозируют скачек цен на уровне 30% и более.

Сдерживающим фактором может послужить плавно растущие темпы роста спроса на цемент. Несмотря на выход отечественной экономики из кризиса, специалисты не ожидают резкого увеличения объема потребления цемента. Многие аналитики называют цифры на уровне 8-10% в год, что может послужить сдерживающим фактором для повышения стоимости цемента. Кроме того, при неоправданно высоких ценах многие компании могут переориентироваться на цемент в мешках, поставляемый из-за рубежа.

Представители «Сибирского цемента» прогнозировали, что в 2012 году стоимость цемента может вырасти на 30%, объясняя предстоящее подорожание ростом производственных издержек, повышением расценок за перевозку по железной дороге, инфляцией и рядом других показателей.