+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Северо-запад России может остаться без цемента

Северо-запад России может остаться без цемента

Большой объем потребления на северо-западе, и нехватка производственных мощностей постоянно сказывается на местном рынке цемента. В 2011 году, когда спрос на цемент М500 и некоторых других марок резко вырос, в Северо-Западном Федеральном округе уже наблюдалась нехватка популярного строительного материала. По прогнозам аналитиков, в 2012 году ситуация может еще больше обостриться. В регионе ожидается значительное увеличение объемов жилищного строительства, что неминуемо приведет к наращиванию объемов потребления цемента, пескобетона, а также бетона и других широко используемых материалов.

Собственное производство цемента в Северо-Западном Федеральном округе плавно увеличивается, но пока заводы не в состоянии удовлетворить спрос со стороны заказчиков, особенно в летние месяцы. Не случайно этого российский регион входит в число крупнейших потребителей качественного цемента зарубежного производства. Пока все цементные заводы Северо-Западного Федерального округа выпускают в го около четырех миллионов тонн продукции, тогда как в ближайшие годы спрос может вырасти до 7-8 миллионов тонн. Для решения проблемы дефицита необходимо привлечь серьезных инвесторов в строительство новых заводов, считают специалисты.

В 2014 году ожидается ввод в эксплуатацию Бабиновского цементного завода. После выхода этого предприятия на полную мощность здесь будет выпускаться около двух миллионов тонн продукции. По планам инвесторов, покупателям будет предлагаться цемент в мешках и пластиковых емкостях, а часть — реализовываться навалом, без упаковки. В перспективе, этот завод должен обеспечить около 20% потребностей региона в высококачественном строительном цементе.