+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Сбербанк реструктуризировал долги цементникам из Искитима

Сбербанк реструктуризировал долги цементникам из Искитима

Крупнейший российский банк согласился отсрочить выплаты по долгам завода по выпуску общестроительного цемента и реструктуризовал долг на срок до 2019 года. Благодаря этому предприятие сможет продолжить нормально функционировать и строить новую производственную линию по выпуску строительных материалов.

Сотрудничество Сбербанка и «Искитимцемента» началось в 2007 году, когда предприятие решило построить новую линию по выпуску строительного цемента, рассчитанную на производство 1,3 миллионов тонн продукции. Тогда планировалось, что рядом с действующим заводом появится еще одно предприятие, которое будет выпускать цемент марок М500, М400 по самой передовой и экологически безопасной технологии.

Сбербанк выделил для реализации данного проекта кредит в размере свыше пяти миллиардов рублей. Однако из-за финансового кризиса стройка была приостановлена, что привело к проблемам со Сбербанком России, который приостановил финансирование проектов цементного завода. На протяжении нескольких лет шли переговоры о реструктуризации задолженности, которые завершились компромиссом.

Общая сумма задолженности оценена в 3,7 миллиардов рублей. Предоставление льготных условий для погашения задолженности позволит продолжить выполнение планов по модернизации и реконструкции производства, включая возведение новой производственной линии, на которой будут выпускать цемент в мешках, соответствующий российским и европейским стандартам.