+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Рынок цемента продолжит расти еще несколько лет

Рынок цемента продолжит расти еще несколько лет

Непростая ситуация в экономике и финансовой сфере затрудняет долгосрочное прогнозирование. Тем не менее, подавляющее большинство специалистов считают: российский рынок цемента навалом и тарированной продукции будет расти, как минимум, до 2014-2015 годов.

Подобные прогнозы базируются на данных статистики, а также на принятых государственных программах по строительству жилья, спортивных, промышленных и иных объектов, а также автомобильных дорог и железнодорожных магистралей.

В 2012 году ожидается объем производства на уровне 60-62 миллионов тонн цемента в мешках и навалом, а объем потребления может составить 63-65 миллионов тонн. Разница за счет объемов производства и потребления будет покрыта за счет импортной продукции. Если прогнозы сбудутся, то российский рынок цемента может вырасти на 8-12% по сравнению с прошлым годом, а 2012 год станет самым успешным за всю новейшую российскую историю.

В последующие годы также прогнозируется увеличение спроса на цемент, хотя темпы роста рынка замедлятся до 4-6%. Объем производства портландцемента специального и строительного назначения вырастет в связи с запуском нескольких новых крупных заводов в разных регионах страны.

Одновременно прогнозируется увеличение объемов производства сухих смесей, бетона, железобетона и других материалов, при изготовлении которых используется цемент разных видов.