+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Рост в стройиндустрии влияет на цементную отрасль

Рост в стройиндустрии влияет на цементную отрасль

Масштабные строительные программы, которые реализуются во многих регионах страны, стимулируют производителей стройматериалов, включая предприятия, выпускающие цемент навалом и россыпью. Особенно заметно позитивное влияние программ по строительству жилья. Так, в текущем году в стране должно быть возведено около 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, что весьма неплохой результат.

Напомним, что объемы строящегося жилья начали увеличиваться после кризиса в 2011 году, когда было построено свыше 62 квадратных метров жилой недвижимости. В 2012 году возвели 65 миллионов квадратных метров, а прогноз на текущий год — 70 миллионов квадратных метров.

Наращивание темпов строительства стимулирует спрос на цемент в мешках и россыпью, сухие строительные смеси, железобетон, бетон и другие популярные строительные материалы. Напомним, что согласно принятой в стране программе к 2020 году планируется ежегодно возводить около 140 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

В связи с активным развитием строительного рынка и рынка недвижимости продолжается рост и в цементной отрасли. Так, по итогам года объемы производства цемента должны вырасти на 5-7%. Примерно также должен вырасти объем потребления наиболее популярных разновидностей материала, включая высокомарочный цемент М500 и М400.

В перспективе, если государственные программы по стимулированию рынка жилья не будут свернуты, то отечественный рынок цемента будет расти на протяжении нескольких ближайших лет. Причем в последнее время все большее число потребителей обращают внимание не только на стоимость материалов, но и на их качество, так что у производителей высококачественной продукции есть все шансы нарастить получаемую прибыль.