+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Рост рынка цемента стимулирует смежные отрасли

Рост рынка цемента стимулирует смежные отрасли

В июле месяце был установлен новый рекорд по ежемесячным объемам производства цемента в мешках и навалом. Позитивные тенденции в этом сегменте рынка становятся стимулом для увеличения производства и других видов материалов, включая бетон, сухие смеси, пескобетон и другие.

Кроме того, зафиксировано увеличение объемов производства разнообразных добавок, улучшающих характеристики строительного бетона и других материалов. Так, за пять месяцев текущего года выпуск добавок в бетон увеличился на 24% до 147 тысяч тонн. Добавки добавляются в растворы для увеличения морозостойкости, изменения времени схватывания и застывания, повышения прочности и т.п.

В текущем году продолжается наращивание объемов производства добавок российскими компаниями, которым удается теснить зарубежных конкурентов. Стоит отметить, что зачастую это происходит из-за того, что мировые лидеры открывают свои заводы на территории России, что позволяет классифицировать их продукцию, как произведенную внутри станы. В итоге на долю отечественных производителей приходится около 60% рынка, тогда как в докризисный период доминировали импортеры, которые продавали и больше добавок для цемента, сухих смесей и бетона, чем производилось в стране.

В связи с увеличением собственного производства выросли поставки готовой продукции на экспорт. Так, наибольшее количество добавок для бетона приобретают компании из Турции, Египта и Израиля. Среди стран ближнего зарубежья основной поток добавок из России направляется на рынки Украины, Азербайджана и Казахстана.