+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российской стройиндустрии вновь предписывают надеяться на крупные проекты

Российской стройиндустрии вновь предписывают надеяться на крупные проекты

Несмотря на то, что пока целый ряд реализованных крупных строительных проектов не стал полноценным «локомотивом» для производителей навального цемента, кирпича или ЖБИ, чиновники уверены, что в будущем все может измениться. Для этого предлагается детализировать принятую Стратегию развития стройиндустрии и ввести в действие еще ряд нормативных документов.

Среди серьезных проблем, мешающих развитию отрасли, многие специалисты называют региональные диспропорции и удаленность производства цемента навалом и в таре, кирпича, бетона от места реализации проектов. В частности, в некоторых округах страны расстояние между заводами по выпуску цемента, сухих смесей для строительства, бетона может превышать несколько сотен километров. Между тем, по подсчетам экспертов, расходы на доставку материалов к возводящимся объектам примерно составляют 17-18%.

А в ряде областей стоимость доставки строительных материалов, включая цемент в мешках, может быть сопоставимой с отпускной ценой производителей. При этом новые предприятия открываются без учета объективных факторов, ситуации на рынке, а также конкуренции.

Что касается дальнейших перспектив отрасли, то ее перспективы могут быть связаны с увеличением объемов жилищного строительства в городах, а также с проектом развития железнодорожной сети и строительством дороги между Москвой и Казанью. При этом многие застройщики начинают открывать собственные производства по выпуску цемента, бетона, железобетона, пескобетона, сухих смесей и других материалов.