+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российский рынок цемента продолжает расти

Российский рынок цемента продолжает расти

Отечественный рынок цемента будет расти в денежном и объемном выражении на протяжении еще нескольких лет, уверены специалисты. Активизация строительной индустрии и высокий неудовлетворенный спрос на жилье станут основными факторами роста спроса на разномарочный цемент со стороны крупных потребителей и частных лиц. Что касается более отдаленной перспективы, то пока аналитики не берутся предсказывать развитие ситуации, тем более, что мировая экономика никак не может преодолеть кризисные явления.

Цементная отрасль России может расти более быстрыми темпами, если в стране продолжится реализация крупных инфраструктурных проектов с привлечением частного и государственного капитала. В качестве примера эксперты приводят Китай, занимающий первое место в мире по выпуску навального и тарированного цемента, причем значительное количество продукции потребляется на внутреннем рынке страны, где ведется активное строительство коммерческой и жилой недвижимости, а также промышленных и иных объектов.

Пока отечественный рынок цемента только преодолевает последствия спада, вызванного экономическим и финансовым кризисом, начавшимся в 2008 году. При этом в 2012 году ожидаются рекордные показатели по объемам производства и продажи портландцемента М500, М400, а также других марок.

Одновременно отечественный рынок остается относительно закрытым от проникновения иностранной продукции, отмечают эксперты. Из общего количества продаваемого цемента на долю иностранных производителей приходится не более 4-6% рынка, с незначительным увеличением в периоды активного строительства крупных объектов.