+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российские ученые создают новые добавки для бетонных смесей

Российские ученые создают новые добавки для бетонных смесей

Ученые пытаются откликнуться на нужды потребителей, нуждающихся в товарном бетоне с улучшенными характеристиками. Строительные организации и другие категории потребителей хотят приобретать бетоны, обладающие большей пластичностью, прочностью и другими характеристиками. Застройщики часто сетуют на то, что бетон плохо сцепляется с арматурой и другими железобетонными конструкциями.

Специалисты из Иркутска экспериментируют с сынныритами — горной породой, внешне напоминающей гранит. Ученые установили, что используя фрагменты этого камня в качестве добавки в бетон можно значительно улучшить свойства этого материала и даже уменьшить количество строительного цемента, добавляемого в бетонные растворы. В нашей стране имеется два крупных разведанных месторождения сынныритов, а сам материал пока используется в качестве ингредиента удобрений и при производстве фарфоровых изделий.

Добавляя сынныриты разного помола в бетонные смеси, ученым удалось улучшить различные свойства материала, а также добиться существенного уменьшения расхода бетона при проведении ремонтно-строительных работ. По расчетам ученых, новая добавка даст возможность экономить около 25% бетона и уменьшать стоимость строительства.

Добавка приводит к улучшению различных характеристик бетонных смесей, железобетона, пескобетона и других разновидностей строительных материалов. В частности, значительно возрастает прочность, пластичность и стойкость к морозам и агрессивным средам.