+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российские производители не спешат наращивать объемы экспорта

Российские производители не спешат наращивать объемы экспорта

По итогам прошлого года объем продажи цементаза границу не выросли, как ожидалось на фоне постепенного восстановления экономики соседних государств. Вполне возможность, что экспорт не вырастет и в 2012 году, так как значительная часть цемента все же потребляется на внутреннем рынке России.

Увеличение производства и потребление цемента связано, прежде всего, с активизацией строительной отрасли страны. В России пока продолжается строительство дорог, инфраструктурных объектов и жилья, что обеспечивает высокий спрос на цемент многих марок, сухие смеси, железобетон и другие строительные материалы.

По данным статистики, в прошлом году экспортные поставки сократили почти все ведущие российские производители цемента, а общий объем продаж за пределы страны упал почти на 50%. Тем не менее, пока российский цемент продается в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Монголии, Финляндии, КНДР и в некоторых других странах, причем около 25% от общего объема поставок приходились на рынок Азербайджана

Правда, в этой стране активно возводятся собственные заводы по выпуску общестроительного и специального цемента в мешках и навалом, что наверняка приведет к сокращению закупок в России.

В текущем году заметно выросли объемы закупок российского цемента Украиной. По данным статистики за первые два квартала 2012 года эта страна закупила на треть российского цемента больше, чем за весь 2011 год. По всей видимости, увеличение активности украинских потребителей было связано с проведением европейского футбольного чемпионата и строительством спортивных арен и других объектов.