+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российские производители цемента намерены усилить борьбу с импортом

Российские производители цемента намерены усилить борьбу с импортом

Как сообщают некоторые СМИ, крупные игроки на российском рынке цемента готовят обращение в комиссию Евразийского экономического сообщества с просьбой разобраться с поставками импорта на внутренний рынок.

Подачу документа инициирует крупнейший российский производитель цемента навалом и в мешках «Евроцемент груп». По словам руководителей данной компании, необходимо бороться с импортом в том случае, когда на российский рынок направляется продукция по ценам ниже рыночных.

В первую очередь обеспокоенность «Евроцемент груп» и других производителей вызывают поставки цемента в мешках и навалом из Ирана, Турции, Китая и ряда других стран. Так, только Иран за последнее время удвоил объемы продаж своего цемента в России. По мнению специалистов, представляющих производителей, иранский цемент зачастую продается у нас в стране дешевле, чем на внутреннем рынке Ирана.

Увеличение поставок из-за рубежа, как утверждают цементники, снижает интерес инвесторов к отрасли, замедляет модернизацию и реконструкцию заводов, а также их работе на полную мощность. В настоящее время, несмотря на стабильный рост спроса, российские предприятия работают на 65-70% своей мощности и могут выпускать гораздо больше цемента 500 марки и 400 марки, а также других разновидностей готовой продукции.

Представители цементной индустрии неоднократно заявляли, что для модернизации старых заводов необходимы серьезные инвестиции. Большинство производителей опираются на собственные финансовые источники или прибегают к банковскому кредитованию на рыночных условиях. Увеличение импорта увеличивает срок окупаемости проектов по возведению новых предприятий и реконструкции существующих заводов.