+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российская цементная продолжает развитие

Российская цементная отрасль продолжает развитие

В 2012 году российские цементники, как считают эксперты, могут достичь рекордных показателей по объемам производства разнообразного цемента и превзойти показатели благополучных докризисных лет. В стране работает свыше 50 предприятий, выпускающих специальный и общестроительный цемент.

Несмотря на ожидаемый рост производства, пока загрузка мощностей заводов не превышает 70%. Негативное влияние на развитие цементной отрасли оказывает сезонный фактор, что сказывается на неравномерной загрузке. В следующем году должны быть введены в эксплуатацию еще несколько новых заводов по выпуску цемента, которые ежегодно будут выпускать около 5-6 миллионов тонн продукции.

К 2020 году прогнозируется ввод в эксплуатацию еще нескольких предприятий, которые в совокупности будут производить около 250-30 миллионов тонн цемента М500, М400 и некоторых других популярных марок. Кроме того, не исключен дальнейший рост импорта, который в годы повышенного спроса на цемент достигал отметки в 10 миллионов тонн продукции в год, что вызывает опасения цементников.

Все это вместе взятое позволяет прогнозировать, что дефицита цемента в нашей стране не предвидится даже в случае реализации особо крупных инфраструктурных проектов.

В отдельных регионах, находящихся на удалении от заводов, могут возникать краткосрочные перебои с поставками. Но подобные вопросы вполне могут быть решены оптимизацией транспортных потоков и строительством специальных складов для хранения цемента в мешках и россыпью. В 2012 году все российские предприятия должны произвести около 60 миллионов тонн цемента.

Значительная часть продукции используется при возведении спортивных сооружений, мостов дорог, при строительстве зданий и сооружений. Определенная часть цемента потребляется компаниями, впускающими сухие смеси, бетон, железобетон и другую подобную продукцию.