+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Российская цементная отрасль пока динамично развивается

Российская цементная отрасль пока динамично развивается

В текущем году объемы производства и продаж цемента в нашей стране существенно вырастут, что станет одним из немногих исключений на фоне всеобщего сокращения объемов выпуска и реализации строительных материалов почти во всех странах мира. Российские цементники в 2012 году могут выпустить более 60 миллионов цемента, что станет самым лучшим или одним из лучших показателей за всю новейшую историю страны. Кроме того, объемы потребления продукции в текущем году прогнозируются на уровне 64 миллионов тонн.

Разница между объемами потребления и производства частично покроется прошлогодними запасами, а также за счет завоза импортного цемента в разные российские регионы. Производители цемента негативно реагируют на попытки турецких, китайских и компаний из других стран ввозить свою продукцию на российский рынок. В тоже время, в условиях глобализации мировой экономики и сокращения спроса на цемент во многих соседних с Россией странах, наверняка иностранные производители попытаются увеличить поставки своей продукции на отечественный рынок.

Для защиты своих позиций крупные производители пытаются добиться ужесточения правил ввоза товаров на российскую территорию или введения дополнительных проверок цемента в мешках и навалом, завозимого в Россию. Между тем, многие специалисты обращают внимание на давно назревшую необходимость переоснащения и модернизации старых заводов, до сих пор работающих на оборудовании, установленном во времена Советского Союза.

Морально и физически устаревшее оборудование затрудняет выпуск высококачественного цемента М500 и М400 и затрудняет конкурентную борьбу со многими известными иностранными производителями, давно освоившими современные технологии.