+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Развитие цеминдустрии Таджикистана может вредить окружающей среде

Развитие цеминдустрии Таджикистана может вредить окружающей среде

Производители навального и тарированного цемента Таджикистана наращивают объемы выпуска продукции, что может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, некоторые предприятия переведены на использование природного угля, что по оценке экологов, может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В качестве примера эксперты приводят завод «Таджикцемент», который не так давно был переведен на использование природного угля. В настоящее время на предприятии выпускается около 180 тысяч тонн портландцемента, однако в ближайшее время объем производства может быть в несколько раз увеличен. Предлагается нарастить производственные мощности до 1 миллиона цемента навалом и в разных видах тары.

В первом квартале 2017 года все таджикские производители выпустили свыше 420 тысяч тонн портландцемента навалом и в таре разных марок и классов, что на 53 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом эксперты предупреждают: развитие цементной индустрии может оказывать негативное воздействие на экологию, а переход на уголь не улучшает ситуацию.

Многие таджикские предприятия модернизируются при участии китайских компаний. Стоит напомнить, что сам Китай сворачивает производство цемента 500 марки и 400 марки внутри страны, что вызвано серьезными экологическими проблемами. Поэтому интерес производителей цемента Китая к Таджикистану вполне закономерен.

Активность китайских инвесторов привела к тому, что объем выпуска цемента в Таджикистане за несколько последних лет вырос в 5 раз. При этом внутренний рынок страны уже насыщен и производители налаживают экспорт продукции в соседние страны.