+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Прошедший год стал очень удачным для цементной отрасли

Прошедший год стал очень удачным для цементной отрасли

Наращивание объемов производства связано с запуском новых заводов по производству цемента навалом и в таре, а также с увеличением спроса со стороны строительных компаний и частных лиц.

В 2013 году ожидается запуск еще нескольких предприятий и новых линий по производству портландцемента разных марок, что может привести к дальнейшему наращиванию объемов выпуска готовой продукции. Вместе с тем, отечественные заводы могут столкнуться с уменьшением спроса, а также с конкуренцией со стороны зарубежных производителей цемента М500 и других видов продукции.

На фоне увеличения производства возросли и объемы потребления строительного и специального цемента, которые оцениваются в 65 миллионов тонн. Разница между внутренним производством и потреблением была покрыта за счет импортного цемента. В 2012 году наблюдались на только рост объемов производства, но и увеличение оптовых и розничных цен на цемент в мешках и навалом. По подсчетам специалистов, цены по всей стране за прошлый год выросли, как минимум, на 12%.

Наибольшее количество цемента было продано потребителям Центрального федерального округа, а также Северо-Западного федерального округа. Наращивание мощностей российских предприятий привело к увеличению поставок продукции за рубеж. Больше всего российского цемента было направлено в Казахстан — около 770 тысяч тонн, а также в Азербайджан и Беларусь. Общий объем экспорта оценивается в 1,4 миллионов тонн

Импортные поставки составили более 5 миллионов тонн. Первое место заняла Турция, поставившая в Россию около 1,8 миллионов тонн цемента разных марок. На втором месте Беларусь — около одного миллиона тонн. Их балтийских стран было завезено около 550 тысяч тонн продукции.