+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Производство цемента в России пока увеличивается

Производство цемента в России пока увеличивается

По итогам 2012 года Россия вошла в число ряда стран, где производство и объем продаж цемента выросли. Первые итоги работы цементной отрасли в 2013 году также пока настраивают аналитиков на позитивный лад. Так, в январе месяце в стране производство цемента навалом и в таре всех марок выросло почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было произведено около 2,9 миллионов тонн продукции.

Наибольший прирост объемов производства зафиксирован в Приволжском федеральном округе и Южном федеральном округе. Если на юге страны производство цемента в мешках и навалом в январе месяце выросло на 57 тысяч тонн, то в Приволжском округе — на 43 тысячи тонн. В феврале месяце, по мнению большинства аналитиков, объемы выпуска продукции также будут расти.

Большинство экспертов прогнозируют, что российский рынок цемента в 2013 году продолжит свое развитие, но темпы роста могут немного сократиться. В частности, представители ряда крупных производителей заявили, что по итогам года ожидают увеличение объема производства и реализации на 4-6%.

Пока цены на цемент разных марок снижаются или остаются на прежнем уровне. Так, в январе месяце, по данным статистики, отпускные цены на тонну цемента составили около 2,6 тысяч рублей за тонну (без учета налога на добавленную стоимость и расходов на доставку). Однако в самое ближайшее время прогнозируется начало этапа подорожания цемента М500, М400 и многих других разновидностей этого популярнейшего строительного материала.

Цены на цемент начинают расти весной по мере того, как улучшается погода и увеличивается спрос на продукцию со стороны строительных компаний и частных лиц.